Weinsortiment

Erlesene Weine vom Mittelrhein.

Die Grundlagen für qualitativ hochwertige Weine werden im Weinberg gelegt. Zurückhaltender Rebschnitt, intensive Laubarbeit und termingerechte Pflanzenschutzmaßnahmen, das Ausdünnen der Trauben, eine späte Lese von Hand - alles fördert die Reife und die Qualität des Lesegutes.

Sind die Trauben im Kelterhaus, helfen schonendes Pressen, starke Mostvorklärung, langsame Gärung in kleinen Edelstahltanks, Lagerung auf der Feinhefe, natürliche Klärung der jungen Weine und eine einmalige Filtration, dass sich das Aroma und der Geschmack optimal entfalten können.

Aostatal
„Goldener" Tropfen aus Leutesdorf
in Italien prämiert!

Über das gute Abschneiden deutscher Weine bei einem Wettbewerb in Italien hat kürzlich das Deutsche Weininstitut (DWI) berichtet. Es handelte sich um einen Wettbewerb „für heldenhafte Weine", der alljährlich im Aostatal im Nordwesten Italiens für Weine von kleinen Inseln, steilen Hängen und Terrassierungen stattfindet und unter der Schirmherrschaft des internationalen Weinamtes O.I.V. steht. Die deutschen Anstellungen kamen vor allem von Steillagenwinzern an der Mosel und am Mittelrhein, vereinzelt auch aus Württemberg und der Pfalz. Drei Sonderauszeichnungen und zehn Goldmedaillen gingen nach Deutschland - darunter auch Gold für die „Riesling Spätlese 2015 trocken Leutesdorfer Gartenlay" des Weingutes Peter Hohn in Leutesdorf/Mittelrhein!

Unser Weinsortiment.

2020_Riesling_liebllich
Schoppenweine

Bei diesem einfachsten meiner Weine werden überwiegend Rieslingtrauben verwendet. Es gibt diesen Qualitätswein in drei Geschmacksrichtungen: trocken, halbtrocken und lieblich. Er wird in die Literflasche gefüllt und ist mit einem Schraubverschluss versehen.

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Gehobene Qualitätsweine

Diese Weine sind in der 0,75 l Flasche abgefüllt und mit dem Hausetikett ausgestattet. Sie werden mit BVS Drehverschlüssen oder mit Naturkorken verschlossen. Sie nennen sich Qualitätswein, Riesling Hochgewächs, Classic oder " J". Die Mostgewichte reichen vom Qualitätswein bis zur Auslese.

Wir bieten Ihnen Weiß-, Rot- und Roséweine in den Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken, feinherb und lieblich. Insgesamt gesehen finden Sie hier die größte Auswahl.

2020_Riesling_liebllich
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2020_Riesling_liebllich
Vom Feinsten

Weine dieser Kategorie erkennen Sie am Künstleretikett "Mauerpfeffer" von Reinhard Zado. Die Trauben übersteigen die gesetzliche Mindestanforderung an eine Auslese. Sehr niedrige Erträge sind eine der Voraussetzungen, um meine Qualitätsanforderungen zu erfüllen. Deshalb variiert das Angebot von Jahr zu Jahr.

Die Bezeichnung für diese Weine möchte ich folgendermaßen vereinfachen:

Im trockenen Bereich heißen sie "S", benannt nach unserer Tochter Sarah.

Die Halbtrockenen erhalten das "J"; namensgebend hierfür ist unser Sohn Johannes.

In den Bereichen feinherb - lieblich - süß - edelsüß bleiben die klassischen Bezeichnungen Spätlese, Auslese etc. erhalten; die großen Unterschiede im Restzucker von 18 bis 300 g/l können so - nach meiner Meinung - am besten berücksichtigt werden.

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Einige Worte zu unserem Rotwein.

Im Jahre 1982 pflanzte mein Vater das erste Mal seit 1955 wieder rote Reben. Der gemischte Satz Portugieser und Dornfelder wurde sein Steckenpferd. Er füllte davon einen Wein Rosé halbtrocken ab. Aus diesen Trauben begann ich selbst im Jahre 1996 einen eigenen Rotwein zu kreieren. Nach vier Jahren schmeckte mir dieser neue Wein sehr gut.

In 2001 wurden neue Weinberge sortenrein angepflanzt. Auch die roten Reben Spätburgunder, Dornfelder und Portugieser erhielten jeweils eine Parzelle. Seit 2004 hat das Weingut Peter Hohn in jedem Jahr einen trockenen Dornfelder Rotwein im Programm.

Bei der Vinifikation dieses Weines bedeutet der Faktor Zeit gar nichts. Nach der späten Ernte im Oktober und einer dreiwöchigen Maischegärung wird dieser Wein zunächst in einem Stahltank gelagert, um den biologischen Säureabbau temperaturkontrolliert durchlaufen zu lassen. Im Anschluss daran kommt der Dornfelder in ein Barriquefass, um ihn durch den Kontakt mit Eiche und Luft weiter reifen zu lassen. Nach acht Monaten wird er Ende August abgefüllt.

Dieser 2017 Leutesdorfer Gartenlay Dornfelder trocken ist der beste Wein, seit dem ich Rotwein bereite. Wenn Sie nach dem Öffnen der Flasche den Wein erst dekantieren und dann noch eine Stunde atmen lassen, entfaltet sich sein ganzes Aroma und der Geschmack.

2020_Riesling_liebllich
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Bei einem so vielfältigen Produkt wie Wein gibt es unzählige Sinneseindrücke, die jeder anders interpretiert.
Hier können Sie nachlesen, wie Kritiker unsere Weine bewerten:

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In der Gartenlay 50
56599 Leutesdorf

  02631 - 71 817

  0171 -  276 48 68 

info@weingut-hohn.de

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